以前、明洞タッカンマリというお店で韓国風鶏の水炊きを食べた。
とても美味しく、簡単そうだったので家でもチャレンジしてみるのだけれど
中々韓国で食べた味が出ない。
勉強のためにも今回は食べたいと色々調べて「ソンガネタッカンマリ」というお店に決めた。
地下鉄2号線 新設洞駅10番出口からコネスト地図アプリでテクテク。
数回曲がるけど、さほど難しい道でもなく14時前に到着。
お店に入るとニンニクの匂いが。
店内には1組、店前でスマホをいじっていた男性が入ってきて接客。
お店の人だったんだー。
チャカチャカ支度してはい
タッカンマリドーン!
ニンニクたっぷり!!!
チャチャチャと切れ味のすごいハサミで骨ごと切ってゆく。
壁には食べ方がハングル・英語・日本語で。
そしておかずが出てきた。
水キムチが絶品でおかわりした。
タレの作り方は戸惑っていると作ってくれた。
にらはたっぷりらしい。
そして、完成し食べると写真を取り忘れるほど美味。
食べ勧めるほど、にんにくが馴染むのか深い味わいに。
う、美味い。
終盤に差し掛かっている頃に〆のうどんは?と聞かれた。
1人前だけ注文する。
正直、韓国で美味しいうどん(クッス)に出会ったことがなかったので期待していなかったが
稲庭うどんに近い感じでこれまた美味。粉っぽさも気にならなかった。
鍋ごと行きたいくらい大満足。
看板も新しめ。
見ていった情報よりも2000₩値上がりしていたから新調したのであろう。
しかし、渡韓するときは毎回訪問したいくらいお気に入りに。
帰る頃には女将さんらしき人も居たのでお店を出る時
「マ~ニマニ マシッソヨ!!チャルモゴッスムニダー!!!」と言ったら
「マ~ニマニ カムサハムニダー!!」と返してくれた。
家でもチャレンジしてみたい。
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2019年5月11日土曜日
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